沃保网

首页 > 保险指南 > 记住这几招,轻松解决理赔难!

记住这几招,轻松解决理赔难!

2020-09-15 分享到:

买保险容易,理赔太难——很多朋友都有这个感觉。

有些时候,保单无法理赔,是因为我们在投保前没仔细看《健康告知》或《责任免除》,导致未能履行如实告知义务。

如果是这种情况,确实没什么好的解决办法。毕竟保险中的所有条款都具有法律效应,事后无法更改。我们能做的,只能是事前仔细审视是否符合《健康告知》,不要存在侥幸心理,宁可不买,也别花冤枉钱。

记住这几招,轻松解决理赔难!

不过,在其他正常情况下,掌握一些技巧,确实能够提升理赔的概率以及理赔的效率,避免和保险公司之间的扯皮拉锯。

出险时,按理赔标准描述病情。

首先要强调的是,无论出险之后要介入的是公安部门、交通或是医疗等部门,在向他们报案过程中,您所说的每一句话都将成为理赔的基础资料。

所以,报案之前,建议联系一下您保单的保险服务人员,大致确定一下是否符合理赔标准。

这里有一个经验之谈:如果因为出险而去医院就诊,医生在对我们的伤情或病情进行诊断时,最好请医生不要很快出具最终的诊断证明或病例。

针对医生对于伤情、病情的描述和诊断,可以先形成一个草稿,并与保险服务人员沟通一下,由TA出面向理赔部门了解对同类病赔付的诊断标准。

之后,再根据自己的情况确定最终的争端,并清晰、明了地将病情描述给保险公司,这是未来稳妥地获得理赔的基础。

理赔材料,封袋集中收好。

报案环节之后,就是理赔材料的准备环节。

实际上,有很多理赔不顺利甚至拒赔的事件中,出险客户将重要的资料、票据丢失,是导致纠纷的主要原因。

比如在交通事故中,交警出具的事故证明是极其重要的证明材料,但在当时场面比较混乱的情况下,相当多的人会把这份材料随手弃置,最后不得不再去找交通部门补开证明。

我们知道,出险理赔时有时效性的,补开各种理赔材料将非常耽误宝贵的时间。

如果说丢失了事故证明还能补开,那么去医院看病、住院的情况下,丢失发票、费用明细清单这两样原始材料的话,医院轻易是不会给你补的。即便补了,开给你的也是补发的原件,而是证明件。

关键是,即使我们补开出来,很多保险公司也可能拒绝接受。

这是因为,我们在申请医疗理赔时,保险公司会收走发票和费用明细的原始单据。

如果您提供的是非原始单据,保险公司有理由怀疑你把原始的发票、费用明细拿去另一家保险公司做了理赔,然后拿补发的证明再次来进行报销——如果是医疗险的话,这显然是违反保险条款的。

提醒大家,当出险需要理赔时,您一定要留好期间产生的、所有的发票、证明、病例、各类单据,连一张刷卡小票都不要丢。找个密封好的袋子统一存放(别找纸袋,不防水),必要时让服务人员帮您审核一次。

这样不仅能确保所有理赔材料不丢失,未来在提交材料时也能很快找到,提高理赔效率。

多次赔付,复印件盖公章可当原件用。

如果您在向多家保险公司都投了保,可以进行多家多次理赔(典型如重疾险),那么就涉及向多个保险公司分别提交理赔资料的情况。

大多数保险公司都会希望您提交原件,但这些原件只有一份。怎么办呢?

这里有一个小技巧,针对重疾险的理赔,一般来说原件只需要医院的诊断证明、病理报告这两份。在医院开具相应的资料的时,可以申请给你多开两份原件,或者对复印件加盖红色公章,这样也可以当做正式的原件使用。

善用线上理赔渠道。

移动互联时代,很多保险公司都有自己的移动端线上理赔流程,通过公号和APP,都可以大幅缩短核赔流程,节省精力。

尤其是一些比较讲求时效性的事故类理赔,通过手机在第一时间将理赔材料原件拍照或扫描上传,即可视同有效报案,为理赔争取时间。

实际上,保险公司本身也希望出险理赔能尽快完成,这样可以节省更多的人力与沟通成本,因此他们会鼓励通过客户进行在线理赔。

对于符合标准的理赔材料,保险公司一般会立刻进行核赔处理。待您将纸质材料一并送达保险公司后,如果没有问题,保险公司就可以迅速作出理赔结论,将理赔款尽快打给您。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吕文婷

浙江 杭州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周宗胜 2019-10-15

查找保险

想找哪种保险?大病?意外?理财?可以咨询定制方案哦  2020-02-12
李良锋 2020-02-12

内地居民买保险是内地好还是澳门好

建议内地,购买保险最终目的是为了在发生疾病或意外的时候第一时间拿到赔偿进行后续医疗,万一有一些理赔纠纷,损失的是自己的时间  2020-02-12
苗加生 2020-02-12

买保险后出车祸人亡怎么赔付

保险都有身故赔偿,具体需要根据当时购买的险种来进行赔付,第一时间联系保险公司哦,如果有代理人也可以直接联系代理人帮忙进行后续  2020-02-12
丁志雄 2020-02-12

到保险公司买理财保险好吗

当然好啦,保险公司的理财大多都是中长期的,等于你养了一只老母鸡,然后时间过后养活自己及自己的后代  2020-02-12
杨学峰 2020-02-12

25岁想给自己买份大病保障有什么推荐

我的第一份也是25岁购买的,可以考虑终身大病,这个年纪价格相对来说划算,保额也不错,要根据自身的经济情况来定制,也可考虑两全,欢迎咨询  2020-02-12
某人 2020-02-07

安心百万医疗险怎样获取保单

目前特殊时期,可以通过线上电子投保进行,欢迎垂询  2020-02-07
陈海琴 2019-12-08

公务员有需要买重疾险吗

公务员不会生病吗?会的话就需要哦  2019-12-09
李端明 2019-12-08

重疾险是晚期才陪付的吗

可参考保险条款,每个疾病都不一样,一般重疾的话,确诊就可进行赔付  2019-12-09
李曼 2019-12-08

重疾险人有病死了钱怎么退

报案,拿上资料去保险公司进行理赔  2019-12-09
梅平金 2019-12-08

55岁重疾险到底要不要买

55岁,一般价格比较高,保额也很低了,可以购买,但不划算可以考虑分红型保险  2019-12-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166030个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166030个用户完善保障计划